Economia doméstica

Os alimentos ficaram mais caros durante a pandemia. Os valores continuam subindo, e a inflação desses produtos é maior do que o triplo da inflação geral. Os números são, realmente, assustadores.
Pensando nisso, vamos listar neste artigo diversas dicas que ajudam a economizar com os alimentos. A boa notícia é que as orientações são simples e podem ser utilizadas por qualquer pessoa.
Dê mais liberdade para o seu bolso.
Continue com a leitura e aprenda mais como economizar com a comida.
Congele os alimentos
Vamos iniciar a nossa lista falando sobre a importância de congelar os alimentos. Esse tipo de comportamento traz mais tranquilidade financeira, uma vez que você não precisa fazer compras desnecessárias ao longo da semana.
Uma dica interessante é congelar as refeições que sobraram e os alimentos que estão em excesso na despesa. Assim, você consegue preservá-los com qualidade.
Organize as compras
Um dos erros mais comuns das pessoas é colocar qualquer produto para o fundo da geladeira ou da dispensa. Para evitar perdas, organize os itens de acordo com a data de validade. Os produtos que vencem na semana que vem, por exemplo, devem ser utilizados como prioridades durante a preparação dos alimentos.
A organização dos itens faz com que os moradores da sua casa consumam esses alimentos antes que estraguem.
Saiba mais sobre em:
Não compre por impulso
Ir ao supermercado para comprar apenas um produto que está faltando na despensa é uma tarefa que traz vários prejuízos para o bolso. Isso ocorre porque sempre voltamos com sacolas cheias. Às vezes, os produtos nem eram necessários naquele determinado momento.
Se você faz as compras por semana, reserve um período do domingo ou da segunda-feira para programar as refeições. Essa simples atividade ajuda a reduzir os gastos e sem muitos sacrifícios.
Use as sobras dos alimentos ao seu favor
Ao contrário do que muita gente imagina, o que sobrou das refeições pode ser utilizado no lanche da tarde ou na janta. Sabe o molho de cachorro-quente que restou à noite? Você pode utilizá-lo na macarronada do almoço seguinte.
As sobras dos alimentos podem trazer um novo sabor e acrescentar mais nutrientes em suas refeições.
Evite fazer compras em padaria
Os supermercados, como o Carrefour, comercializam produtos mais baratos, se comparado com padarias e outros tipos de estabelecimentos. Antes de sair às compras, pense com carinho em seu bolso e veja se vale a pena gastar mais do que o seu salário.
Prepare os alimentos com cuidado
É fundamental deixar claro que a forma de cozinhar também influencia em seu bolso. Algumas atitudes podem ajudá-lo a economizar durante a preparação dos alimentos.
– Ligar o forno somente quando é necessário;
– Não deixe a água da torneira aberta a todo momento;
– Não abra a geladeira e o congelador várias vezes.
Simples atitudes podem fazer grandes diferenças.
Dê preferência para frutas da estação
As frutas da estação são mais econômicas. Além de ajudarem o seu bolso, elas trazem vários benefícios para o nosso corpo. Conheça abaixo as frutas de cada período.
Verão
Frutas: acerola, ameixa, melão, melancia, entre outros.
Legumes: abobrinha, batata doce, inhame, tomate, entre outros.
Outono
Frutas: Abacate, kiwi, pêssego, romã, entre outros.
Legumes: Abóbora, chuchu, gengibre, mandioquinha, entre outros.
Inverno
Frutas: Caju, caqui, morango, uva, entre outros.
Legumes: Beterraba, berinjela, cenoura, vagem, entre outros.
Primaveras
Frutas: Amora, jabuticaba, manga, pitanga, entre outros.
Legumes: Aspargos, pepino, pimentão, quiabo, entre outros.
Dica bônus: volte ao meio-dia e conheça outras dicas para economizar no UBER.
Após descobrir as principais dicas de organização doméstica, descubra como guardar dinheiro no Nubank.